O que a beterraba oferece?
Quando a consumimos cozida, a beterraba perde alguns de seus nutrientes mais importantes (como ocorre com todos os alimentos). Se, no entanto, a ingerirmos crua, poderemos desfrutar de:
- Vitaminas A, B, C
- Ácido fólico
- Antioxidantes como, por exemplo, flavonoides e carotenoides
- Aminoácidos
- Minerais entre os quais se destacam o cálcio, o magnésio, o ferro, o potássio, o fósforo e o sódio.
- Fibras solúveis e insolúveis
- Água
- Hidratos de carbono
- Açúcares
Benefícios do suco de beterraba
Preste muita atenção às propriedades para a saúde do suco desta verdura roxa:
Reduz os problemas cardíacos
Por ser um excelente anti-inflamatório, a beterraba é benéfica para as pessoas que sofrem de problemas cardíacos ou são propensas a eles.
Elimina os radicais livres
A beterraba contém antioxidantes como as betalaínas e os polifenóis, que neutralizam o efeito dos radicais livres. Se estes últimos se acumularem em excesso no corpo, podem causar o envelhecimento precoce das células e favorecer o aparecimento de doenças como o câncer.
Combate o câncer
Relacionado com o ponto anterior, o suco de beterraba combate também o crescimento de células malignas que podem causar câncer, motivo pelo qual também é bom para curar esta doença.
Várias pesquisas afirmam que o suco de beterraba minimiza a formação de tumores, sobretudo nos pâncreas, nas mamas e na próstata.
Aumenta a resistência
Muitos esportistas consumem este suco de cor escura antes das competições, já que oferece maior capacidade pulmonar.
Os estudos indicam que o suco de beterraba melhora em 16% o rendimento de quem faz exercícios, treina ou compete.
Equilibra a pressão arterial
Melhora a digestão
Ajuda a digerir certos alimentos, reduz as digestões “pesadas” e melhora os processos estomacais. Como se fosse pouco, a beterraba ainda estimula o apetite em pessoas convalescentes.
Melhora o trabalho da glândula tireoide
A aparição do bócio está relacionada com baixos níveis de iodo (algo frequente nos países desenvolvidos). O problema pode diminuir ou inclusive desaparecer ao comer alimentos que contenham este mineral, como é o caso da beterraba. A acelga e o alho também oferecem iodo.
Diminui o envelhecimento
Não só das células, mas também da pele e dos órgãos em geral. O suco de beterraba oferece saúde ao cérebro. Permite se recuperar mais rápido das feridas e previne rugas.
Previne a inflamação
A planta contém um nutriente chamado betaína que ajuda as células a combater o estresse e qualquer processo de inchação. Também protege os órgãos das doenças e reduz a recuperação pós-operatória.
Trata a anemia
Isto se deve ao conteúdo de ácido fólico e ferro.
Evita a retenção de líquidos
O suco de beterraba é recomendado para pessoas com edemas ou retenção de líquidos nas pernas.Isto se deve ao fato de fornecer boas quantidades de potássio e pouco sódio, além de ter uma ação diurética efetiva. Deve ser consumida por pacientes com:
- Gota
- Hiperuricemia
- Cálculos renais (exceto se foram formados por excesso de oxalato de cálcio)
- Oligúria
Aumenta a produção de urina e permite eliminar líquidos e substâncias danosas como, por exemplo, a ureia ou o ácido úrico.
É depurativo
O suco de beterraba tem numerosas propriedades depurativas e estimula as funções renais, intestinais e hepáticas. Melhora a eliminação das toxinas, das fezes, da urina e de todo tipo de dejetos.
Emagrece
Esta verdura tem poucas calorias e além disso sacia o apetite. Pode-se consumir ralada em saladas para que suas fibras evitem a prisão de ventre e o sobrepeso.
Melhora a saúde das grávidas e dos bebês
Isto ocorre devido ao alto conteúdo de ácido fólico. A beterraba assegura uma boa formação do feto nas primeiras semanas de gestação.
A mulher deve seguir consumindo beterrabas uma vez que já tenha tido o bebê para evitar o contágio de certas doenças. À medida que a criança vai crescendo, se aconselha que continue comendo esta verdura para prevenir deficiências e para que cresça de forma saudável.
Como preparar um suco de beterraba, maçã e cenoura
Agora que você já sabe todas as propriedades desta riquíssima verdura, você tem que aprender a consumi-la em forma de suco! Mostramos como prepará-lo combinado com outras duas hortaliças.
Há muitos anos os chineses consomem esta “bebida milagrosa” e a preparam para pessoas com diferentes doenças.
O criador ou descobridor das propriedades desta excelente combinação sofria de câncer de pulmão e conseguiu vencer a patologia depois de três meses consumindo o suco de beterraba, maçã e cenoura.As principais propriedades desta bebida são:
- Melhorar o sistema imune
- Eliminar os radicais livres
- Frear o aumento das células cancerígenas
- Depurar o organismo
Ingredientes
- 1 beterraba
- 1 cenoura
- 1 maçã
- 1 copo de água
- Opcional: 1 limão
Preparação
- Lave as verduras e não retire a pele.
- Retire as sementes da maçã e corte todos os ingredientes em pedaços bem pequenos.
- Coloque no jarro do liquidificador com água e, se quiser, acrescente o suco de limão.
- Bata bem até formar uma mistura homogênea.
Você pode acrescentar umas pedras de gelo ou deixar nageladeira por uns minutos.
Beba 2 vezes por dia: a primeira vez em jejum e a segunda para o lanche entre refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário